Quarta, 17 de Setembro de 2025
18°C 32°C
Santa Maria de Itabira, MG
Publicidade

Governo de Minas anuncia os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais

Premiação será neste sábado (13/9), em Itanhandu, durante o Festival Gastronômico Aromas e Sabores

Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
12/09/2025 às 11h48
Governo de Minas anuncia os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais
Emater-MG / Divulgação

Os melhores queijos artesanais de Minas Gerais serão conhecidos neste sábado (13/9), a partir das 16h, no Parque de Exposições de Itanhandu, no Sul de Minas. A cerimônia do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais integra a programação do Festival Gastronômico Aromas e Sabores e contará com a entrega de troféus, certificados e devolutivas técnicas aos produtores participantes.

Este ano, o concurso, promovido pelo Governo de Minas , por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) , tem como novidade a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, de maturação até 60 dias. “O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores desse tipo de queijo com registro em serviço de inspeção, então para atender esse público foi implementada a nova categoria”, diz a coordenadora Técnica Estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros.

As demais categorias são Queijo Minas Artesanal (QMA) de maturação de 14 a 30 dias, Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas de maturação de 14 a 30 dias, Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas de maturação acima de 50 dias)e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, com ingredientes opcionais ou defumados.

Festival de sabores

Os cinco melhores queijos de cada categoria vão receber troféus e todos os produtores inscritos ganharão certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado. Itanhandu faz parte da região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas e o Festival Gastronômico “Aromas e Sabores” é uma realização da Prefeitura Municipal da cidade.

Recentemente, o Governo de Minas recebeu o Título da Unesco que reconhece os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A entrega do documento, que oficializa o novo status da forma de preparo do produto mineiro, foi realizada durante reunião entre o governador Romeu Zema e a diretora da Unesco no Brasil, Marlova Jovchelovitch Noleto. O reconhecimento, ocorrido em dezembro do ano passado, fez com que o Brasil tivesse o primeiro produto de sua cultura alimentar incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Santa Maria de Itabira, MG
26°
Parcialmente nublado
Mín. 18° Máx. 32°
26° Sensação
2.59 km/h Vento
44% Umidade
71% (0.79mm) Chance chuva
05h46 Nascer do sol
17h47 Pôr do sol
Quinta
30° 15°
Sexta
30° 17°
Sábado
31° 15°
Domingo
35° 15°
Segunda
37° 17°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,30 +0,10%
Euro
R$ 6,28 +0,03%
Peso Argentino
R$ 0,00 -2,94%
Bitcoin
R$ 649,799,31 -0,88%
Ibovespa
145,051,27 pts 0.69%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias